Значение фамилии Страхов. Социологическое исследование.

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1. Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни. Вдобавок, число социологов, работы которых посвящены катастрофам, очень ограничено. Большинство из них интересуются посткатастрофическими ситуациями.

Дневники производственной, преддипломной, летней практики студента

С диссертацией можно ознакомиться и Научной библиотеке Российского университета дружбы народов. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей.

Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека. Среди основных характеристик современности.

Исследуются генезис и эволюция страхов и фобий всей важности исследования страха и нали- . мет социологического исследования: дис.

Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни? Индекс строится на основе вопроса"Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни? Ответу"полностью уверен, что случится" присвоен коэффициент 1, ответу"думаю, что случится" коэффициент 0,5, ответу"скорее случится" 0,1, ответу"скорее не случится" -0,1 , ответу"думаю, не случится" -0,5 , ответу"полностью уверен, что не случится" Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Страх в структуре явлений тревожного ряда. Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях 2. Отражение трансформационных процессов в современной России в социальных страхах. Интерпретация явлений тревожного ряда в социологических исследованиях 2. Реконструкция семантического поля понятия социальный страх опыт психосемантического исследования 2.

Радина Н.К. Город как фабрика страха и риска: детский взгляд на городское пространство. // Соци- Представляемое исследование является продолжением изучения восприя- .. Социологические исследования. № 2.

Отрицательное значение страха проявляется гораздо шире, чем положительное. Оказывается, некоторые люди прямо-таки притягивают к себе криминальные ситуации. Вот некоторые невербальные сигналы: Их принято называть основными инстинктами. Всю жизнь нас гонит страх и влечет удовольствие, в результате чего мы движемся, т. Подобно электрическому току, который стремится от минуса к плюсу условно , мы стремимся от кнута к прянику.

Каждый наш поступок, хоть даже обычный поход на рынок за редькой с хреном, в конечном итоге направляется нашими основными инстинктами. Абсолютно любое наше действие имеет мотив, который берет начало в основных инстинктах и заканчивается в самой верхушке пирамиды нашей личности - разуме. Разум одобряет или отвергает наши инстинктивные порывы.

Оба основных инстинкта противоположны по направлению, и оба различны по величине.

Быстрая помощь студентам

Методологический раздел программы 1. В современных реалиях социальные проблемы молодежи сливаются с общими трудностями каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Современная молодежь обладает такой чертой, которая показывает, что большинство молодых людей желают иметь хороший доход, при этом, не имея ни профессии, ни желания работать. Это происходит потому, что у современной молодежи отсутствуют стимулы к труду. Проблема криминального влияния на молодежь в последнее время не может не беспокоить широкую общественность.

Объект исследования – российская молодежь, а предмет – ее мнение о на тему"Социальные фобии и страхи современной российской молодежи".

Больше всего россияне боятся болезней, потери близких и покушений на имущество те же страхи преследуют и жителей европейских городов. Но, в отличие от европейцев, степень страхов россиян настораживающе высока и не всегда адекватна реальному положению вещей. Кроме того, готовясь к ударам судьбы, мы рассчитываем не на власть, а главным образом на себя. Жители самых перепуганных городов уповают еще и на Бога.

К числу последних относятся, в частности, Казань, Воронеж и Москва. Столица Татарстана отдельная тема. Она бьет рекорды по всем разновидностям страхов. Ту же тенденцию демонстрирует Воронеж. Зато у москвичей другая беда они боятся стихийных бедствий.

Страх в нравственном сознании студентов педвуза (опыт конкретного социологического исследования)

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Рассмотрим используемые различными социологическими.

Узнай стоимость написания твоей работы Страх как характеристика социального самочувствия студентов Загрузка Социальное самочувствие личности отражает уровень и характер социальной напряженности в обществе. Социальная напряженность порождает как психофизиологический страх, так и социальный страх. Социологические исследования студентов в период с , , г. Определены объективные и субъективные факторы, влияющие на появление и распространение данного социального феномена в молодежной среде.

Социальное самочувствие оказывает влияние на характеристику структуры социальных потребностей человека, в свое время сформулированной А. В данной структуре потребностей выделена такая социально-гигиеническая потребность как социальная безопасность, защищенность личности. В контексте исследования социальной безопасности особое значение приобретает такое социальное явление как страх.

Социальные страхи как предмет социологического исследования

Скачан 21 пользователем СПб.: В сборнике статей представлены результаты социологических исследований различных форм страха и тревожности россиян, которые осуществлялись на протяжении последних восьми лет. Особое внимание уделено анализу данных массовых опросов, проводившихся Центром изучения проблем катастрофического сознания Института социологии РАН как в различных регионах России, так и в Литве и на Украине.

Книга предназначена для социологов, а также всех тех, кто профессионально занимается проблемами тревожности населения и катастрофического сознания или интересуется этими актуальными для сегодняшней жизни вопросами. Шубкин Исторические предпосылки катастрофизма в России. Иванова Страх и тревога в современной России:

СОЦИАЛЬНЫЕ страхи КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО. ИССЛЕДОВАНИЯ. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на.

Главная — страхование — Социологическое исследование жилищного страхования Социологическое исследование жилищного страхования Дальнейшее совершенствование жилищного страхования в Российской Федерации требует социологической оценки. Нами выполнено социологическое исследование целью, которого являлось, как определение отношения населения к страхованию жилья в целом, так и к программе льготного страхования жилых помещений и способам ее реализации в частности.

Повышение эффективности использования системы страховой защиты зависит от активного вовлечения граждан в процесс страхования жилья. В связи с этим, научный и практический интерес представляет изучение следующих задач путем социологического опроса: Социологическое исследование проводилось среди различных слоев граждан: Плеханова, студентов и т. Учитывая то, что высокопотенциальный страхователь представляет определенный социальный слой граждан, мы попытались охватить анкетированием как можно более различные слои населения с учетом социальнодемографических параметров рис.

В число опрошенных были включены жители Москвы человек , Орла 70 человек и Воронежа 50 человек. Всего опрошено человек. Социологическое исследование осуществлялось путем анкетирования. Помимо ответов по выборочной системе, анкеты имели ряд ответов, которые необходимо было оценить по пятибалльной системе.

Московский общественный научный фонд институт социологии ран университет штата мичиган

С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке им. Ученый секретарь диссертационного совета. страхование как социальный институт, привлекает внимание тем обстоятельством, что в современных условиях технологические и социальные риски становятся нормой жизни. Узкая трактовка института страхования как инструмента предотвращения рисков не может рассматриваться в контексте перспектив рынка страховых услуг и продуктов.

Между тем, страховые отношения, возникающие в результате взаимодействия страховщиков и страхователей, создают сложную конфигурацию социальных, социально-психологических и социально-экономических последствий.

Аналогичный тренд социологи отметили и по уровню страха перед следует из результатов исследования Всероссийского центра.

Теория, методология и история социологии Количество траниц: Страх, кризисное сознание, катастрофическое сознание: Выводы по первой главе. Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях. Отражение трансформационных процессов в современной России в социальных страхах. Познавательные возможности психосемантических методов в социологических исследованиях. Обусловленность структуры социальных страхов иерархией социальных групп. страхи и опасения студенческой молодежи.

С.Н. Лазарев