Журнальный зал

Анна Ахматова Страх, во тьме перебирая вещи За стеною слышен стук зловещий - Что там, крысы, призрак или вор? В душной кухне плещется водою, Половицам шатким счет ведет, С глянцевитой черной бородою За окном чердачным промелькнет - И притихнет. Как он зол и ловок, Спички спрятал и свечу задул. Лучше бы поблескиванье дул В грудь мою направленных винтовок, Лучше бы на площади зеленой На помост некрашеный прилечь И под клики радости и стоны Красной кровью до конца истечь. Прижимаю к сердцу крестик гладкий: Боже, мир душе моей верни! Запах тленья обморочно сладкий Веет от прохладной простыни.

"Страх, во тьме перебирая вещи..."

Согражданам"И мы забыли навсегда Бежецк"Там белые церкви и звонкий, светящийся лед Разлука"Вот и берег северного моря Два отрывка из сказки"О черном кольце" . Мы в разных станах Я гибель накликала милым

Страх, во тьме перебирая вещи, Лунны наводит на топор. За стеною слышен стук зловещи там, крысы, призрак или вор Хорошо передала .

Как он зол и ловок, Спички спрятал и свечу задул. Лучше бы поблескиванье дул В грудь мою направленных винтовок, Лучше бы на площади зеленой На помост некрашеный прилечь И под клики радости и стоны Красной кровью до конца истечь. Прижимаю к сердцу крестик гладкий: Боже, мир душе моей верни! Запах тленья обморочно сладкий.

Ахматова занимает исключительное место в русской поэзии века. Современница великих поэтов периода так называемого серебряного века, она стоит гораздо выше многих из них. В чем причина столь удивительной силы стихов Анны Ахматовой? На мой взгляд, в то сумбурное и страшное время, в которое выпало жить поэтессе, в тот момент, когда многое необходимо было переосмыслить и оценить по-новому, именное в такие моменты истории наиболее глубоко прочувствовать всю глубину жизни может прежде всего женщина.

Поэзия Анны Ахматовой — это все-таки поэзия женская, и ее лирический герой — человек, обладающей глубочайшей интуицией, умением тонко чувствовать и сопереживать всему, что происходит вокруг. Любовь — тема, которая с самого начала творческого пути поэтессы стала одной из ведущих в лирике А.

Поразительным поэтическим документом является второе, \"Страх, во тьме перебирая вещи \", написанное в Царском Селе 27 - 28 августа года.

За стеною слышен стук зловещий -Что там, крысы, призрак или вор? В душной кухне плещется водою, Половицам шатким счет ведет, С глянцевитой черной бородою За окном чердачным промелькнет - И притихнет. Как он зол и ловок, Спички спрятал и свечу задул. Лучше бы поблескиванье дул В грудь мою направленных винтовок, Лучше бы на площади зеленой На помост некрашеный прилечь И под клики радости и стоны Красной кровью до конца истечь. Прижимаю к сердцу крестик гладкий: Боже, мир душе моей верни!

Запах тленья обморочно сладкий Веет от прохладной простыни.

Автобиографичность по поэзии А. А. Ахматовой

Андреевна"Страх, во тьме перебирая вещи За стеною слышен стук зловещий — Что там, крысы, призрак или вор? Как он зол и ловок, Спички спрятал и свечу задул. Лучше бы поблёскиванье дул В грудь мою направленных винтовок, Лучше бы на площади зелёной На помост некрашеный прилечь И под клики радости и стоны Красной кровью до конца истечь.

Спустя несколько дней Ахматова написала стихотворение «Страх, во тьме перебирая вещи». В нем тревога за судьбу Гумилева соединяется с.

Как он зол и ловок, Спички спрятал и свечу задул. Лучше бы поблескиванье дул В грудь мою направленных винтовок, Лучше бы на площади зелёной На помост некрашеный прилечь И под клики радости и стоны Красной кровью до конца истечь. Прижимаю к сердцу крестик гладкий: Боже, мир душе моей верни! Запах тленья обморочно сладкий Веет от прохладной простыни. Стихотворение было написано Ахматовой в ночь после похорон Блока, на которых ей сообщили об аресте Гумилёва. Вынос гроба с телом Блока из Воскресенской церкви после отпевания 7 августа г.

Сочинение по произведению на тему: Лирический герой в творчестве А. А. Ахматовой

Страх, во тьме перебирая вещи, Лунный луч наводит на топор. Как он зол и ловок, Спички спрятал и свечу задул. Прижимаю к сердцу крестик гладкий:

Страх, во тьме перебирая вещи () Страх, во тьме перебирая вещи, Лунны наводит на топор. За стеною слышен стук.

Если вы не нашли нужного сочинения или анализа и Вам пришлось таки написать его самому, так не будьте жмотами! Опубликуйте его здесь, а если лень регистрироваться, так пришлите Ваш анализ или сочинение на . Поделись знанием с миром!

Анна Ахматова «"Страх, во тьме перебирая вещи..."»

Сочинение анализ цикла поэзий А. Ахматовой впервые появились в печати, современники отметили какую-то особую непосредственность, почти дневниковость ее произведений. Казалось, что перед читателем не поэтический сборник, а искренний рассказ о жизни современницы, буквально исповедь. Центром этой исповеди была жизнь сердца - любовь. Эта любовь у А.

Ахматовой - всегда горькая, неразделенная, мучительная.

Страх, во тьме перебирая вещи, Лунны наводит на топор. За стеною слышен стук зловещий - Что там, крысы, призрак или вор .

Лето и осень г. Мандельштамы провели в Грузии. Там их з астало известие о гибели Гумилева. Мандельштам писал Анне Андреевне: В — годах у Мандельштама выходят три стихотворных сборника: Его стихи и статьи печатаются в Петрограде, Москве, Берлине. В это время Мандельштам пишет ряд статей по важнейшим проблемам истории, культуры и гуманизма: Едва ли не единственным критиком, оценившим э ти полные глубоких мыслей работы Мандельштама, был князь Дмитрий Петрович Святополк-Мирский.

Как в некоторых стихах, так и в этих статьях — Мандельштама занимают ценности культурно-исторические С удьбы русской культуры в веке особенно интересуют Мандельштама. Он продолжает линию историко-философской мысли Герцена, Чаадаева, Григорьева Мандельштам приезжает в Ленинград. По-видимому, этот приезд был связан с издательскими делами.

Навсегда - а. Ахматова