Синдромы в психиатрии. Их особенности и отличительные черты

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. Кафедра психиатрии и наркологии. Синдромы при психических заболеваниях. Галлюцинаторные и бредовые синдромы Галлюциноз — состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию — слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным:

Депрессивный синдром и депрессия

Аминазин — нейролептик с выраженным общеседатив-ным эффектом. Используется для купирования психомоторного возбуждения, острых бредовых и маниакальных состояний, выраженной тревоги. Мажептпил — нейролептик с относительно слабым седа-тивным, но мощным антипсихотическим действием. Используется при лечении шизофрении в особенности, кататонической формы и других острых и хронических психозов.

Синдром зависимости плохо влияет на течение заболевания, фобические расстройства относят к разряду психических заболеваний, при которых.

Например, симптом галлюцинаций можно объяснить и как нарушение восприятия, и как вымысел расстройство мышления , и как ожившие воспоминания нарушения памяти , и как помрачение сознания. Поэтому важно представлять взаимосвязь между разными симптомами болезней, это явление взаимосвязи отражается в понятии синдрома. Истории наших читателей загрузка Синдромом называют повторяющееся сочетание симптомов, тесно связанных между собой общими механизмами происхождения и характеризующих настоящее состояние больного.

Нужно всего лишь каждый день после еды Синдромальный диагноз не рассматривается только как один из этапов в установлении диагноза нозологического. При решении многих практических вопросов психиатрии правильно описанный синдром значит много больше, чем верно определенный нозологический диагноз. Понятно стремление медиков воздействовать непосредственно на причину болезни, однако причины большинства психических расстройств не определены, а основные лекарственные средства, применяемые в психиатрии, не оказывают нозологически специфичного действия.

Терапия в большинстве своем основывается на ведущем синдроме.

Понятие симптома и синдрома в психиатрии

Пограничные состояния, если вовремя и правильно их лечить, заметно регрессируют без последующего эмоционально-волевого или интелектуально-мнестического дефекта. Клиническую картину пограничных расстройств при сосудистых заболеваниях можно разделить, по крайней мере на четыре типа нарушений: Невротические реакции в рамках патологических типов переживаний"внутренней картины" соматической болезни, Неврозы, как психогеннные заболевания, развивающиеся у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом, Обострение невротической симптоматики, существовавшей в прошлом, в связи с развитием сосудистого заболевания, Неврозоподобные нарушения, внешне напоминающие картину неврозов, однако обусловленные не психогенезом, а именно соматической сосудистой патологией.

Пользователи протокола: врачи-психиатры (детские психиатры, наркологи Определение: Тревожные расстройства – группа психических расстройств.

Настоящее, будущее и прошлое, видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде: По своему внешнему виду эти больные выглядят сильно постаревшими для них характерно понижение тургора кожи, что делает кожу морщинистой. Могут наблюдаться суточные колебания состояния — вечером легче, чем утром.

Характерны идеи вплоть до бредовых самоуничижения, виновности, греховности, ипохондрические. Могут возникать суицидные мысли и тенденции, которые свидетельствуют о крайней тяжести депрессии. Расстройства сна проявляются бессонницей, неглубоким сном с частыми пробуждениями в первой половине ночи, нарушением чувства сна.

Меланхолическая депрессия включает в себя разнообразные соматоневрологические расстройства, основным проявлением которых особенно в остром периоде является т. Так же могут встречаться: Выражено угнетение сферы влечения:

Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках (2)

Обсессивный синдром от латинского — осада, блокада. Основными, ведущими его симптомом являются навязчивые, обсессивные: А тому ли я?

Диагностика психических нарушений в раннем детском возрасте . Обнаруженные проявления тревожно-фобического синдрома.

Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения Здравствуйте, Уважаемые Читатели, в данной статье я расскажу о вялотекущей фобической шизофрении шизотипическом расстройстве с неврозоподобной симптоматикой Если Вы хотите понять, больны ли Вы или кто-то из Ваших близких какой-либо из форм шизофрении, то перед тем, как тратить море времени на чтение всех 20 статей данной рубрики, я настоятельно рекомендую Вам для экономии Ваших сил и времени посмотреть причем желательно до конца мой видеоролик на тему: Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?

По мере выхода нового материала Общий Навигатор и Навигатор Данной рубрики регулярно будут Дополняться. Мечникова Простомолотова Валерия Федоровича , во второй — разберу интересный практический пример, который нашел на одном из форумов, посвященных психологии. Если статья окажется для Вас интересной или полезной, Вы можете помочь проекту, поделившись данной ссылкой, то есть распространив ее через социальные сети или любые другие интернет-ресурсы.

Депрессивный синдром

Они могут иметь разную природу. Больной, страдающий неврозом психогенным расстройством , испытывает постоянный эмоциональный стресс. Его ресурсы, защитные силы, истощаются. То же самое происходит у пациента, страдающего практически любым соматическим заболеванием.

Консультация на тему - ГТР ОКР обсессивно-фобический невроз психоз Но видала и побольше))жду возвращения своего психиатра из отпуска, а пока «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы.

Классификация психопатологических синдромов в зависимости от глубины поражения личности.

Психиатрия синдромы при психических заболеваниях Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. Кафедра психиатрии и наркологии. Синдромы при психических заболеваниях. Галлюцинаторные и бредовые синдромы Галлюциноз Ц состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен.

изучение отдельных нозологических форм психических расстройств. Изучение психопатологиче- .. Обсессивно-фобический синдром. Сверхценные.

У -некоторых больных заостряются характерологические особенности, у других отмечается нивелировка личности. Малоумие олигофрения — состояние умственной недостаточности разных степеней рис. Если слабоумие — снижение интеллекта от нормального уровня, то при олигофрении интеллект в своем развитии так и не достигает уровня взрослого человека. Выделяют разные степени олигофрении: При имбецильности отсутствует способность обучения в обычной школе, возможно обучение во вспомогательной школе, речь часто косноязычная, мышление конкретное.

Это — облигатные основные и постоянно присутствующие признаки синдрома. Депрессивный синдром проявляется триадой обли-гатных симптомов: Тревожно-депрессивный синдром синдром ажити-рованной депрессии , маниакальный ступор и непродук- тивная мания по своему происхождению являются так называемыми смешанными состояниями, переходными от депрессии к мании и наоборот.

Фобические расстройства

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость — страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия.

томография, ядерно-магнитный резонатор (ЯМР) в психиатрии. 5. . Психопатологические синдромы при неврозах: фобический синдром, обсессивный.

Характерны аффективная лабильность, с преобладанием пониженного настроения и слезливости, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также гиперестезия повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные вегетативные нарушения. Также типично изменение самочувствия в зависимости от падения барометрического давления, жары или иных климатических факторов с усилением утомляемости раздражительной слабости, гиперестезии.

Астенический синдром, как правило, развивается исподволь. Первыми его проявлениями часто бывают повышенная утомляемость и раздражительность наряду с постоянным стремлением к деятельности даже в обстановке, благоприятной для отдыха так называемая усталость, не ищущая покоя. Астенический синдром необходимо отличать от нерезко выраженных депрессивных состояний, проявляющихся не столько пониженным настроением и витальностью аффекта, сколько субъективным ощущением слабости, вялости, безразличия к окружающему, недомогания.

Астения в структуре отдельных болезней. Его особенности в значительной степени зависят от вызвавшей причины. Астенический синдром после соматических заболеваний проявляется так называемой эмоционально-гиперестетической слабостью, при которой повышенная утомляемость и истощаемость сочетаются с непереносимостью даже незначительного эмоционального напряжения, а также гиперестезией повышенная чувствительность.

Как последствие черепно-мозговой травмы астенический синдром проявляется раздражительной слабостью, аффективной лабильностью, ментизмом, головными болями и вегетативными нарушениями.

Симптомы. Тревожно-фобические расстройства.