Особенности проявления детских страхов

В начальный момент реакции людей преимущественно витальной направленности, обусловленной инстинктом самосохранения. Уровень целесообразности таких реакций различен у разных индивидов — от панических и бессмысленных до сознательно целенаправленных. Иногда люди испытывают состояние психогенной анестезии отсутствие чувства боли в первые минут после полученных травм, ожогов при сохранении ясного сознания и способности к рациональной деятельности, что позволяет некоторым из потерпевших спастись. Одновременно может отмечаться сверхмобилизация психофизиологических резервов и физических сил. Гипермобилизация в начальный период присуща практически всем людям. Милерян выделяет следующие типы поведения людей в состоянии эмоционального напряжения в экстремальных условиях: Страх Страх — отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности. Эмоция страха сама по себе вызывает страх, а переживание страха еще больше ее усиливает, доводя до экстремальной стадии ужаса. Ужас — это максимальная степень переживания страха, усиливающего самого себя за счет повторяющейся циркуляции этого переживания в психике.

Пылающая страсть и душевное волнение: Что такое аффект?

Катерина Преображенская Мастер , закрыт 9 лет назад Пользователь удален Гуру 9 лет назад Патологический аффект Патологический аффект - это болезненное состояние психогенного происхождения, возникающее у практически психически здорового человека. Патологический аффект понимается психиатрами как острая реакция в ответ на психотравмирующее воздействие, на высоте развития которой имеет место нарушение сознания по типу аффективного сумеречного состояния.

Аффективная реакция такого типа характеризуется остротой, яркостью выражения и трехфазностью течения: Первая фаза подготовительная - включает в себя личностную переработку психогении, возникновение и нарастание аффективного напряжения. Острая психогения может сокращать эту фазу до нескольких секунд, резко ускоряя возникновение аффекта.

У психически здоровых лиц для возникновения аффективной реакции в одинаковой степени имеют значение как острые, так и протрагированные психогении.

Действие этих аффектов очевидно совсем иное, когда они исходят из они вызывают те же аффекты - страх, отвращение, негодование, сочувствие и . то оно будет восприниматься убедительно и невольно примеряться как.

Травма и аффекты Г. Кристал Травма и аффекты Г. Кристал профессор психиатрии Мичиганского государственного университета, преподаватель Мичиганского психоаналитического института Самое раннее наблюдение Фрейда касательно психической травмы, которое остается основой нашего понимания травмы, восходит к тому, что он узнал от Шарко , и чему он нашел подтверждение в своей собственной работе ; , , а именно, что некоторые истерические приступы являются последействиями непереносимых переживаний в прошлом.

Природа травматических ситуаций, постулированная Фрейдом в году, была смутной: Хотя вопрос о сексуальном совращении привел к временному отвлечению внимания, при отказе от этой теории Фрейд смог сосредоточить свое внимание на фундаментальной области психоаналитических наблюдений: В травматических неврозах действующей причиной заболевания является не незначительная психическая рана воздействия испуга — а психическая травма.

Данное определение имеет следующие следствия. Различие между психической тревогой часто неопределенной и страхом реального объекта, реакцией на этот объект. Существование двойной формы проявления тревоги: Необходимость топического разделения между различными психическими инстанциями для появления тревоги по крайней мере, дифференциация между наметками Я и объекта для того, чтобы этот аффект имел не только соматическое, но и психическое означение.

По Аристотелю, страх — это один из аффектов (страстей души), который на человека, страх Божий перестает восприниматься как добродетель (Дж.

Ради дела… ему приходилось рано вставать, а потому и ложиться рано. Но однажды вечером… он засиделся позже обычного часа и услышал чудесное пение, которого никогда раньше не слышал: На следующий вечер он устроил так, чтобы лечь позже… и ещё раз услышать пение птицы. И на следующий вечер. Он так… так опьянился голосом ночной птицы, что целый день думал только о нём.

И пришло время, когда он стал слушать птицу ночь напролёт. Уже не мог заниматься своим делом при свете солнца. Скоро он вообще повернулся к дню спиной и весь отдался чарующему голосу ночной птицы… и так грустно кончилась его карьера, его богатство… и наконец, жизнь… Мораль ты знаешь — не получится любить только голос ночной птицы. Приходится полюбить и ночную птицу.

Стэнли Холл распространяя утверждаение, что в развитие детской психики воспроизводятся основные стадии биологической эволюции о , на процесс развития страха утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза. Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа. Доказательством биогенезиса, с точки зрения Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи.

Боязнь животных более чем другие виды страха, походит на исчезнувшие рефлексы и отголоски психических состояний первобытного человека, наличие которых у современного ребенка нельзя объяснить ни фактами его индивидуальной жизни, ни нынешними условиями его существования. Эти формы страха интерпретируются автором как инстинктивный страх, то есть не имеющий опоры в индивидуальном опыте.

"Утраченный" аффект психоанализа

Эмоции — это физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека — от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального жизнеощущения. Аффект - кратковременное сильное душевное волнение, которое сопровождается не только эмоциональной реакцией, но и возбуждением всей психической деятельности.

После аффекта может следовать общая расслабленность и часто глубокий сон, после пробуждения из которого содеянное воспринимается как чуждое. Подбежавшие сотрудники с большим трудом оттащили его от начальника. Настроение — более или менее продолжительное эмоциональное состояние.

Каждый день стоял вопрос выживания, и страх нужно было постоянно действия эволюционировали, и теперь переживаются нами как аффекты. . тем, что может восприниматься как некая деструктивная сила.

Таким образом эмоции участвуют в восприятии мышления, связаны с памятью, волевыми процессами. Собственно эмоции высшие носят отчетливо идеаторный характер интеллектуальный , то есть они преломляются через конкретную личность, что придает им индивидуальную неповторимость. Эмоции отражают переживание человеком его отношения к окружающей действительности и самому себе. А также эмоции отражают удовлетворенность или неудовлетворенность окружающим или собой и дают возможность ощутить происходящие перемены приспособительный и модулирующий характер.

Эмоции интегративно то есть суммарно выражают тонус нервно-психических процессов, благодаря которым организм постоянно находится в русле оптимальных жизненных функций Нервный субстрат эмоций: Область гипоталамуса определяет первичное биологическое качество эмоционального состояния, его внешнее выражение. Здесь эмоции приобретают свою конечную, осознанную форму. Для многих жизненно важных актов эмоция сложилась в процессе эволюции, как фактор, закрепляющий правильность и полноту совершенного акта, его соответствие исходной потребности.

Суть биологической теории состоит в следующем: Существует 2 вида эмоций: Они характеризуются безотчетностью реакций в форме неясно переживаемого чувства приятного или неприятного. В норме они лежат в основе самочувствия. В патологии — проявляются при эндогенных депрессиях с витальным компонентом.

Аффект – причины, проявления, помощь

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Аффект Аффект — это эмоциональные, сильные переживания, которые возникают при невозможности найти выход из критических, опасных ситуаций, сопряженные с выраженными органическими и двигательными проявлениями.

Выявлялись признаки изменения сознания (под влиянием аффекта в момент . У пяти — страх был связан с внезапностью пробуждения в результате реакции на стеническую женщинами воспринималась как внезапная.

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр. В этом случае необходимо провести более прицельный опрос и осмотр пациента. Следует установить, имеются ли у больного расстройства сознания, нарушение внимания и дезориентировка.

Если имеются, то нужно проанализировать возможность лекарственной интоксикации или состояния абстиненции при токсикоманиях, острого инфекционного заболевания, обменных или эндокринных нарушений и т. В том случае, если у пациента возникло чувство страха в ответ на галлюцинации угрожающего характера или бред преследования при неизмененном состоянии сознания, то необходимо искать признаки шизофрении, аффективных психозов или бредового психоза иного происхождения.

Диагностика и лечение страха. Страх как аффективное проявление

Он лишен времени ожидания, он неожидан, он умещается в мгновение, он глубоко преобразовывает прошлое субъекта и его будущее. Он может возникнуть в январский день, не предвещающий ничего плохого, например, во время уже ставшей привычной прогулки с няней в городском парке… Именно так это произошло у Ганса. Замещающее представление позволяет осуществить пространственное переприсвоение, вынесение внутренней опасности вовне. Приписывание опасности внешнему в смещениях по ассоциативным связкам, против чего и оказывается возможна защита в многочисленных избеганиях и торможениях психической деятельности, все же не справляется со страхом.

«Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и Здесь же Берк утверждает, что все аффекты можно разделить поровну на два вида идеи возвышенного и начинает он ее с рассмотрения такого аффекта, как страх. Красивый звук будет восприниматься мягким и плавным.

Нарушение аффекта Критерии аффективного расстройства: Указанные критерии не имеют абсолютного значения, они достаточно относительны, так что эмоциональные реакции индивида могут оцениваться неоднозначно. В действительности весьма нередко возникают ситуации, когда разграничить норму от патологии эмоций достаточно сложно и даже невозможно без дальнейшего наблюдения индивида. Нарушения аффекта Приведенные выше критерии аффекта не разграничены в клиническом плане, хотя и указывалось на различные и многочисленные отклонения.

В судебной психиатрии различают патологический, физиологический варианты аффекта, а также физиологический аффект на патологической почве. Острая психогения может сокращать продолжительность фазы до нескольких секунд. Долговременная психотравмирующая ситуация на месяцы, годы удлиняет подготовительную фазу: В подготовительной фазе индивид может просто не знать, не видеть достойного выхода из ситуации; случись при этом психолог или опытный психотерапевт, и трагедии может не произойти.

Сознание в этой фазе не помрачено, однако наблюдается его сужение в виде нарастающей концентрации внимания на психотравмирующей ситуации. Патологический аффект — острое, кратковременное болезненное состояние психогенной природы, возникающее практически у здорового индивида Шостакович, Патологический аффект протекает в три фазы. Фаза взрыва наступает внезапно, абсолютно неожиданно как для самого индивида, так и для окружающих.

Главное, что ее характеризует, — это аффективное сумеречное помрачение сознания.

ДЕТСКИЕ страхи И ЗАЩИТЫ

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Защита от аффектов Инстинктивные влечения отвергаются вследствие тревоги или чувства вины, чтобы избежать страданий при возникновении травматической паники или утрате самоуважения. Следовательно, в конечном анализе любая защита является защитой от аффектов. Хотя высокоорганизованные виды защиты от инстинктивных влечений играют главную роль в психогенезе неврозов, не следует забывать и о действии архаичной, менее систематизированной защиты от аффектов.

восприниматься только на уровне ощущений. Ребенок еще не .. дений Фрейда с Лаканом, страх – разменная монета всех аффектов, и страх.

Попробуйте сопоставить этапы горевания с этапами травматического процесса они перечислены в первой части. Какие чувства возникают у человека в связи с потерей? Какие задачи необходимо решить в терапии для успешного завершения траура? Что можно считать успешным завершением траура? В результате изучения дисциплины студент должен знать: Итоговая форма контроля — устный зачет. Впоследствии некое актуальное переживание ассоциативно возраждало травмирующую ситуацию, которая с нынешних позиций оценивалась как неприемлемая, вызывала стыд, отвращение и невроз.

Это парадигма психической травмы — индивид сталкивается с переполняющими аффектами: Однако, следует заметить, что Фрейд оставляет открытым вопрос о том, что делает аффект невыносимым или подавляющим. Первое впечатление от слов Фрейда может заключаться в том, что любой интенсивный или болезненный аффект может быть травматическим, но мы знаем, что в большинстве случаев это не так. Это в значительной степени повлияло на путаницу, возраставшую по мере того, как расширялась и выстраивалась концепция психической травмы.

Однако, если мы оставим в стороне эти оставшиеся без ответа вопросы, мы обнаружим в ранних работах Фрейда полную теорию связи аффектов, травмы и истерических симптомов. В этой модели невыносимые аффекты развиваются в травматической ситуации; одним из последствий травмы является то, что для прекращения невыносимого состояния восприятие и ассоциативно возникающие идеи вытесняются, становясь бессознательными и сохраняя свой аффективный заряд.

Что нужно знать об аффекте

Данилов Сергей Иванович Психологическое содержание переживаний страха и условий его трансформации Аннотация к статье. В статье раскрываются природа, функции и свойства страха, содержание различных психологических подходов к оценке страха и условий его трансформации. Страх рассматривается как сигнальное, знаковое и символическое средство регуляции психической жизни. Раскрыта специфика страха как аффекта, эмоции и чувства.

Выявлена специфичность переживаний страха как регулятора активности в сложных обстоятельствах жизни.

Благодаря ей на пряжение может даже восприниматься как прият ное" (Panel . Среди остатков таких переживаний — страх аффектов, остающийся на.

Чтобы прийти к цели-нужно прежде всего Фобический невроз чаще всего встречается у людей с выраженным тревожно-мнительным компонентом в структуре характера и склонностью к задержке аффекта ретенции. Это означает, что различные ситуации, совпадающие во времени с ощущением страха, как правило, вызывают этот страх при повторном возникновении этих ситуаций. Развитие фобии может протекать по двум вариантам: Первичное обусловливание например, появление страха садиться в самолёт, после перенесённой, однажды, неудачной посадки Вторичное обусловливание например, появление страха удушья во время звонка телефона или сирены пожарной машины, если предыдущий, тяжелый приступ астмы, произошел в одно время с этими событиями.

Обычно, фобический невроз отличает наличие самостоятельных страхов, возникающих при определённих ситуациях. Итак, фобия-это страхи, сцепленные с характерным объектом, действием, воспоминанием или фантазированием о них.

Травма и аффекты Г. Кристал

Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации

Ив Кософски-Седжвик в работе, посвященной вопросам аффекта и материальности, .. Попытки внести природу воспринимались как способ сделать .. Есть немало основани того, чтобы испытывать страх по поводу.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом. При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом характере возникает состояние психического напряжения, скованности, аффективно заостренного стремления к поиску опоры, чрезмерной зависимости от внешнего поля.

Пешеход в состоянии аффекта