Глава 8. Частная психиатрия.

Классификация форм страхов в психиатрии Работа сделанна в году Классификация форм страхов в психиатрии - раздел Психология, - год - Разработка опросника диагностики фобий и страхов Классификация Форм Страхов В Психиатрии. Мкб Международная Классификация Классификация форм страхов в психиатрии. МКБ международная классификация психических заболеваний следующим образом классифицирует патологические формы страха см. Агорафобия без панического расстройства Агорафобия с паническим расстройством Специфические изолированные фобии Другие тревожные расстройства Генерализованное тревожное расстройство

Боязнь психиатра

Гомофобия — боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам. Демофобия — боязнь толпы, большого скопления людей Зоофобия — боязнь животных, чаще всего какого-либо определённого вида кошек, кур и пр. Какоррафиофобия — боязнь неудачи Климакофобияфобия, боязнь ходьбы по лестницам Кинофобия — боязнь собак Кипридофобия — боязнь венерических заболеваний Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства Ксенофобия — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.

Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного.

Социофобия - страх публичных выступлений, общения, знакомств, построения Задача психиатра, психотерапевта или психолога - помочь человеку.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

В отсутствии своевременной диагностики и адекватной терапии социофобия приводит к снижению трудоспособности. Начавшись в раннем подростковом возрасте и будучи нераспознанным, это заболевание может продолжаться в течение всей жизни больного. Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения аффективных , симптомокомплексах.

Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность. Социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Нередко появление фобии совпадает с неблагоприятными психогенными или социальными воздействиями. При этом в качестве причин, провоцирующих развитие этого состояния, выступают лишь особые ситуации ответ у доски, сдача экзаменов, публичное выступление, появление на сцене или контакт с определенной группой лиц преподаватели, воспитатели, экзаменаторы, представители правоохранительных органов, лица, занимающие более высокое социальное положение, или принадлежащие к противоположному полу.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется.

Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний.

Эффект Пигмалиона, или Что превращает наши страхи в реальность и. о. директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.

Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения Здравствуйте, Уважаемые Читатели, в данной статье я расскажу о вялотекущей фобической шизофрении шизотипическом расстройстве с неврозоподобной симптоматикой Если Вы хотите понять, больны ли Вы или кто-то из Ваших близких какой-либо из форм шизофрении, то перед тем, как тратить море времени на чтение всех 20 статей данной рубрики, я настоятельно рекомендую Вам для экономии Ваших сил и времени посмотреть причем желательно до конца мой видеоролик на тему: Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?

По мере выхода нового материала Общий Навигатор и Навигатор Данной рубрики регулярно будут Дополняться. Мечникова Простомолотова Валерия Федоровича , во второй — разберу интересный практический пример, который нашел на одном из форумов, посвященных психологии. Если статья окажется для Вас интересной или полезной, Вы можете помочь проекту, поделившись данной ссылкой, то есть распространив ее через социальные сети или любые другие интернет-ресурсы.

А сейчас передаю слово Валерию Федоровичу: Одновременно развиваются рудиментарные слабые, находящиеся в т. Ритуалы и ритуальные действия постепенно трансформируются в кататонические стереотипии. Уважаемые Читатели, для понимания того, Что представляют собой кататонические стереотипии, приведу несколько примеров. Первый — увиденный мною в далеком детстве в возрасте лет. Мы с мамой шли по бульвару, и я увидел на одной из лавочек женщину лет , одетую в грязную пыльную неопрятную одежду, сидевшую с полностью отрешенным видом и ковырявшуюся в своих длинных, грязных, неухоженных седых волосах так, как будто старалась найти в них вшей.

Движения носили стереотипный, одинаковый, раз за разом повторяющийся характер. После часовой прогулки, возвращаясь обратно, мы увидели всё ту же женщину, на той же лавочке, также продолжавшую перебирать свои волосы.

страхи, панические АТАКИ И ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЕ ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО.

Страх Страх Чувство внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий. Сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами. Может быть различно выражен — от неопределенного чувства неуверенности, опасности до ужаса. , одна из фаз психоза счастья — страха. Аффект страха в связи с неприятными ощущениями в голове головными болями, чувством распираний или сжатия мозга, ощущением пустоты в голове, головокружениями. страхи у маленьких детей, аналогичные ночным, но возникающие в дневное время, во время послеобеденного сна.

Как отмечают психологи, страх - это нормальное чувство, которое возникает у Последние психиатры и психологи говорят о психических.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая года. Например, таково происхождение слов ксенофобия , русофобия , юдофобия , гомофобия. Эта техника известна как систематическая десенсибилизация.

Синдромы страхов

Как я со страхом разбиралась: Это такое состояние ощущения боли, скованности, дискомфорта, в каком либо органе или части тела. Когда находишься в состоянии наблюдения за страхом, исчезает психологическое ощущение страха, остаются только неприятные ощущения в теле. Сейчас я буду разбираться в природе страха.

Страх. Он способен свести с ума, перерастая в навязчивую фобию. Часть психологов и психиатров склонна считать, что страх – всего лишь атавизм.

Биологическая психиатрия страха, тревоги и депрессии А. Сам Лоренц, да и многие другие, думали, что премия присуждена за работы по изучению поведения животных. Однако на самом деле это не совсем так. К глубокому сожалению, и животные, как и люди, способны страдать. Они могут боятся, впадать в отчаяние, оцепеневать от ужаса и т. И поскольку мы не так далеко отошли в своих эмоциях от животных, понять человеку свое собственное поведение можно до конца лишь в том случае, если он поймет поведение животного.

Если можно так выразится, поведение животного при стрессе — честнее, чище, обнаженнее, чем аналогичное поведение человека. По сути, те красивые своей природной первозданностью инстинкты человечество лишь запутало, смешало, размыло — ничего не меняя в содержании. Вот почему замечательная наука — биологическая психиатрия — именно та самая наука на стыке поведения животного и человека, которую изучать нужно и биологам, и медикам, и психологам. Отдельно хотелось бы затронуть несколько более узкую тему — поведение животных, находящихся на грани нормы и патологии.

страх в психиатрии это:

Краткая история психиатрии Изначально психическими заболеваниями в Европе и России занимались монастыри, приходы и священники. Часто душевная болезнь считалась происками дьявола либо снисхождением Бога. В Англии существовала психиатрическая больница, устроенная в старом аббатстве Вифлеемской Божьей Матери, всем известный Бедлам хотя сейчас это имя нарицательное, обозначающее хаос, беспорядок.

Конечно же, условия содержания в подобных заведениях были ужасными. Больных приковывали к стенам цепями, закрывали в тёмных сырых кельях, травили голодом, истязали. В такие заведения попасть было страшно, а выйти из них практически невозможно.

Но это всего лишь страхи; фобии же оказывают давление на жизнь . которую предложил известный психиатр, медицинский психолог.

Впервые такое явление с медицинской точки зрения было описано в году швейцарцем Феликсом Платером. Изучение обсессий представляет интерес и сегодня, нередко вызывая споры. Это обширное понятие обозначает появление у человека мыслей, непроизвольно возникающих в его сознании через неопределенные промежутки времени. Они обязательно имеют негативный оттенок и вызывают стресс, вплоть до неспособности думать о чем-то другом.

Пациенты отмечают, что они не в силах справиться со своими мыслями и идеями, постоянно прокручивают их в голове и испытывают при этом большую тревожность. Качество жизни заметно ухудшается. Обсессии часто сочетаются с фобиями и навязчивыми действиями, но современная психиатрия придерживается точки зрения, что их нужно дифференцировать между собой.

Поэтому классификация навязчивых мыслей очень затруднена.

Психология страха. Формы страха

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах.

Страх - является одной из защитных рекций организма. Страх и тревога заставляют человека в необходимый момент мобилизовать свои силы и.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

фобии требуют вмешательства специалистов!

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно Часто словом фобия называют любой страх, что неверно. Так же, как неверно.

Стресс , фобии Еть в жизни вщи, кты вх н твжт и пгют, н избжть их нвзмжн: Эти тты низбжны и ни являютя чтью ншй жизни. ы ипытывм нпиятны и тяжлы чвтв, кгд тлкивмя ткими вщми, н вынждны их пинимть, пкльк инг винт н и нт.

Биологическая психиатрия страха, тревоги и депрессии

Настоящее, будущее и прошлое, видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде: По своему внешнему виду эти больные выглядят сильно постаревшими для них характерно понижение тургора кожи, что делает кожу морщинистой.

"Народ запуган, страх сидит в генах" умер от инфаркта в местной психиатрической клинике, куда был накануне переведен из другой.

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека.

Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

Страх сойти с ума