ГЛАВА 5. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЭМОЦИЙ

Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них 4. Психофизиологические характеристики личности безопасного типа поведения Главной психофизиологической характеристикой ЛБТП является адекватная, безопасная для окружающих деятельность мозга человека. Психика любого индивидуума представляет собой одну из форм отражательной активности мозга. Психическая деятельность — высший уровень функционирования мозга, ее специфическим признаком является отражение действительности в виде образов, понятий, эмоциональных переживаний и волевых побуждений к деятельности. Любая познавательная и эмоциональная активность, т. Для учителя БЖ обязательно и важно понимание того, что работа мозга вообще, в том числе его психическая активность, имеет рефлекторный характер. Качества ЛБТП, характеризующие состояние людей в кризисных или экстремальных ситуациях, в процессе взаимодействия с окружающей средой, общения с другими людьми и т. В этой связи особое значение имеет учение И.

Психофизиологические особенности тревоги и страха

Психика любого индивидуума представляет собой одну из форм отражательной активности мозга. Психическая деятельность — высший уровень функционирования мозга, ее специфическим признаком является отражение действительности в виде образов, понятий, эмоциональных переживаний и волевых побуждений к деятельности. Любая познавательная и эмоциональная активность, т.

Социальная психофизиология. Введение. Предмет Методы социальной психофизиологии: ЭМГ-регистрация, Механизмы агрессивности и страха.

Эмоциональный компонент выполняет особую функцию в структуре мотивации. Эмоция, возникающая в составе мотивации, играет важную роль в определении направленности поведения и способов его реализации. Эмоция — особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение. Особенность эмоций состоит в том, что они отражают значимость объектов и ситуаций, действующих на субъект, обусловленную отношением их объективных свойств к потребностям субъекта.

Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. Эмоции охватывают широкий круг явлений.

Сколько стоит написать твою работу?

22, Ноздрачев Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе.

Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Анализируются психологические механизмы регуляции страха. В основе этого страха лежит незнание психофизиологической феноменологии.

Обследование пациента с жалобами на боль часто затруднено, поскольку боль это восприятие, а не ощущение. Ощущение это субъективное отражение отдельных свойств, предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств. Восприятие это более сложный психический процесс отражения действительности, формирующий субъективный образ объективного мира. Восприятие это сенсорный процесс, который в отличие от ощущения включает в себя обнаружение, различение и опознание сигналов, с помощью которых субъект принимает информацию об окружающей действительности.

По отношению к ощущению восприятие — это чувственное познание на более высоком уровне. Физическое состояние человека, прошлые воспоминания о боли и её предчувствие — все это влияет на восприятие человеком боли. Солдаты и спортсмены могут отрицать боль, несмотря на наличие острой травмы, а некоторые больные с хроническими болевыми синдромами могут продолжать испытывать боль, несмотря на отсутствие очевидного болевого раздражителя.

Боль принято подразделять на пять компонентов: Уже достаточно давно известно, что активация периферических ноцицептивных структур и восприятие боли это далеко не одно и тоже.

Психофизиологические механизмы эмоций

Каковы психофизиологические механизмы эмоций? Психофизиология эмоций изучает нейрофизиологические и нейрогуморальные механизмы эмоциональных состояний. По этой теории, при восприятии эмоциональных событий нервные импульсы сначала проходят через таламус, а затем как бы разделяются: Шехтеру, эмоциональные реакции — гнев, страх, радость и т. К ней относятся некоторые ядра передней области таламуса, расположенный ниже весьма важный отдел мозга — гипоталамус.

Рядом с ней находится гиппокамп.

Психофизиологические механизмы возникновения потребностей . остро конкурировать потребность безопасности (страх) и потребность защитить.

Но что же представляют собой эмоции? Одна из первых трудностей при описании эмоций заключается в том, что эмоция проявляется одновременно и во внутренних переживаниях, и в поведении, при чем все это связано с физиологической мотивацией. Несмотря на то, что каждый из нас знает, что такое эмоция, дать этому состоянию точное научное определение невозможно. Нет единой теории эмоций, также нет точных данных о том, в каких центрах и каким образом они возникают и каков их нервный субстрат.

Психофизиология как наука строит свои заключения на основе психофизиологического эксперимента. То же касается и психофизиологии эмоций. Хотя ученые так и не пришли к единогласной теории эмоций, но экспериментальным путем было получено много данных, которые всё же проливают свет на природу и механизмы эмоциональных состояний. Что именно было выяснено учеными — вот предмет для рассмотрения в данной контрольной работе.

Определение и классификация эмоций 1. Обычно эмоцию определяют как особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. Особенность эмоций состоит в том, что они в зависимости от потребностей субъекта непосредственно оценивают значимость действующих на индивид объектов и ситуаций. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями индивида. Но, как говорилось выше, несмотря на успехи, достигнутые в изучении мозговых механизмов психических процессов, в настоящее время не существует единой общепринятой теории эмоций.

Эту оценку субъект производит непроизвольно и зачастую неосознанно сопоставляет информацию о средствах и времени, предположительно необходимых для удовлетворения потребности, с информацией, которой он располагает в данный момент.

Марютина Т.М., Кондаков И.М. Психофизиология - файл 1.

Методы изучения и диагностики эмоций По определению, эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний удовлетворения, радости, страха и т. Сопровождая практически любые проявления жизненной активности человека, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей.

По критерию длительности эмоциональных явлений выделяют, во-первых, эмоциональный фон или эмоциональное состояние , во-вторых, эмоциональное реагирование. Указанные два класса эмоциональных явлений подчиняются разным закономерностям.

В меньшей степени исследованы нейрофизиологические механизмы опознания лицевых выражений отрицательных эмоций гнева и страха.

Большинство психических расстройств невозможно свести к какой-то одной-единственной причине. Чаще всего предполагается наличие ряда, или цепочки, причин, что означает многофакторное возникновение расстройства. В любом психическом заболевании можно выделить биологическую сторону: Хотя шизофрения и другие тяжелые психические расстройства проявляются в виде душевных переживаний, во многом они детерминированы биологически. В начале 20 века в результате генетических исследований было установлено, что шизофрения и маниакально-депрессивный психоз — заболеваний семейные.

Это стало первым свидетельством в пользу биологических детерминант. В дальнейшем в сфере генетических детерминант психических заболеваний и взаимодействия наследственных и средовых факторов было проведено немало исследований. Те биологические аномалии, которые каким-то образом вызываются к генами и внешними факторами, оставались неизвестными до 70х годов, когда появились новые методы, позволившие исследовать мозг больного человека. В настоящее время выявлены анатомические, биохимические и физиологические основы психических болезней.

Один из важнейших биологических аспектов психических заболеваний — это биохимические изменения в организме в первую очередь, в головном мозге. Коммуникация между нервными клетками в головном мозге, а также между центральной и периферической нервной системой регулируется посредством медиаторов, участвующих в передаче возбуждения в синапсах. Помимо этого, иммунная и гормональная системы используют химические агенты, которые с током крови достигают далеко расположенных клеток-мишеней.

С помощью инструментов биохимии можно определить эти химические агенты и рецепторы, дать их описание на молекулярном уровне и целенаправленно манипулировать ими при помощи фармакологических средств.

Психофизиологические характеристики личности безопасного типа поведения

Методы изучения и диагностики эмоций Заключение Введение Долгие годы проблема эмоций отечественной юридической литературой практически не рассматривалась и только одна из их составляющих - состояние аффекта изучалась в целях установления субъективной стороны преступления. В то же время за рубежом этот вопрос заслужил более широкого рассмотрения. Эмоции - одна из существенных функций нервно-психической деятельности человека, создают личностную окраску для любого поведенческого акта и являются энергетическим компонентом любого вида продуктивной деятельности.

Крупнейшие отечественные физиологи И. Сеченов в своих трудах по высшей нервной деятельности подчеркивали тесную взаимосвязь между психическими и физиологическими процессами в организме.

постановка проблемы страха в парадигме современной страха;; Психофизиологические механизмы возникновения страха;.

Кеннона и других ученых и начала столетий, следует подчеркнуть роль отечественных физиологов в развитии теории эмоций. Научное объяснение природы эмоций, их значения для жизни организма дают И. Павлов в своих работах об отражательной роли мозга и в открыных И. Павловым законах высшей нервной деятельности. Эмоции представляют собой одно из проявлений реакций организма на раздражители. Следовательно, принцип рефлекторной деятельности сохраняет свое значение и по отношению к эмоциональным реакциям.

Эмоциям принадлежит руководящая роль в формировании поведения животныж и человека. Эмоции возникли в процессе эволюции животного мира как приспособительные реакции, как механизм немедленного ответа на внезапные действия внешнего раздражителя. Последнее обусловлено тем, что эмоциональное состояние быстро вызывает ярко выраженный переживания определенной окраски и моментально приводит все функции организма в готовность к ответному действию.

Психофизиологические механизмы стресса 1 страница

Перейти к загрузке файла Влияние на человека страха или опасности определяется действием трех психофизиологических механизмов. Безусловно-рефлекторный механизм проявляется в том, что некоторые раздражители темнота, появление чувства страха перед другим человеком, незнание, как действовать в ситуации, и т. По мере адаптации к такого рода воздействиям безусловные рефлексы ослабевают, эмоции страха тормозятся, а затем полностью исчезают.

психофизиологических, состояний человека обусловлена тем, что любое случаях механизм появления страха у человека является.

Аутогенная тренировка - слабое гипнотическое самовнушение, позволяющее в легкой степени управлять физическим и психическим состоянием организма. имеет много модификаций. Гетерогипноз - как частичное торможение коры головного мозга является состоянием, при котором действенность и яркость активизированных посредством целенаправленного внушения образов, представлений бывает сильнее реальных воздействий. В гетерогипнозе контроль сознания выражен слабо. Аутогипноз - гипноз, вызываемый по собственной воле.

Отличается наличием контроля за состоянием психики, а также глубокой общей заторможенностью коры головного мозга, а следовательно, и организма в целом. Медитация - состояние, в котором достигается высшая степень концентрации внимания на определенном объекте, или же наоборот, полное"рассредоточение" внимания. И в том, и в другом случае происходит остановка процессов восприятия и мышления, наступает специфическая отрешенность человека от внешней среды.

Сомнамбулизм автоматическое блуждение, лунатизм, снохождение - состояние, выделенное только потому, что оно бывает и у здоровых людей мы имеем в виду людей со здоровой психикой. Это довольно любопытное психическое состояние.

Механизмы страха и паники - как работает страх?