Генетическая модернизация: развеиваем мифы о ГМО

Будете есть больше - вес будет расти. Что такое энергетический баланс Понятный текст о самой главной страшилке нашего времени. Если совсем коротко, то это организм, свойства которого были изменены с помощью генной инженерии. Генная инженерия применяется во многих сферах — например, с ее помощью производят некоторые лекарства, но больше всего скандалов вызывают ГМО в сельском хозяйстве. Зачем нужны ГМО в сельском хозяйстве? Для тех же целей, что и обычная селекция, то есть для повышения качества и количества продукта и производства за меньшие деньги. Например, с помощью генной модификации растение можно сделать устойчивым к болезням или веществам, с помощью которых уничтожают сорняки. Хороший пример — золотой или золотистый рис. Эту культуру вывели с помощью генной модификации, чтобы восполнить дефицит витамина А у жителей развивающихся стран.

Ася Казанцева: «За всю историю ГМО, от ГМО умерло ноль людей!»

На самом деле, это не совсем моя тема с генетикой я знакомился на весьма базовом уровне , и об этом написано очень много толковых статей различной степени сложности. Конкурировать со специалистами я не буду. В своей заметке я постараюсь объяснить очень базовые вещи, что называется,"на пальцах". Постараюсь рассказать максимально просто, что такое ГМО, для людей, мягко говоря, не очень хорошо знакомых с молекулярной биологией. Я не буду никого убеждать ни за ГМО, ни против.

как создаются мифы о генетически модифицированных организмах насколько изучена их безопасность с чем связан страх перед ГМО.

Инструменты"Генетически модифицированная еда очень опасна" - одно из утверждений, которое прочно засело в головах людей. Оно же распространяется на любые продукты, выращенные искусственно. Действительно ли такие продукты несут вред здоровью? Идея генетической модификации продуктов возникла не на пустом месте. А побудил их к этому усиливающийся продовольственный кризис и желание накормить большую часть населения высокоурожайными продуктами с минимальными затратами.

Прививка генами других видов стала обычной практикой селекционеров Что такое ГМО и зачем их производят Под генетически модифицированными организмами в настоящее время понимают любые объекты живого мира, которые были изменены при помощи методов генной инженерии. Под это определение попадают животные, растения и микроорганизмы. Неискушенный обыватель сразу же представляет мрачные лаборатории, в которых ученые препарируют животных и фрукты с овощами, вводя в них какие-то смертельные для человека гены.

"ГМО-продукты, в настоящее время поступающие на международный рынок, подверглись оценкам безопасности", - заявляет ВОЗ Я сейчас ездила читать научно-популярные лекции в Екатеринбурге и Перми. Темы были в обоих случаях довольно холиварные — эволюция и ГМО. Аудитория в обоих городах была большая — человек по Вопросов задавали много, все хорошие и интересные.

Страх перед ГМО распространен Мы не сможем двигаться дальше, пока не разберемся в причинах этого страха и не попробуем его развеять. Глава 2 .

Научные лекции в большой моде. Не очень понятно, с чем связан тот факт, что банковский клерк после работы может пойти на лекцию по ядерному синтезу? Это не совсем так. По крайней мере, это не главная цель. Если человек хочет получить образование, то ему нужно читать учебники или идти в институт. Вторая версия — что популяризация науки нужна для развлечения.

Это тоже не совсем так. Компьютерные игры для развлечения эффективнее, футбол по телику тоже. Но зато популяризация науки идеально подходит для повышения коммуникативной ценности. Основной смысл нашей работы в том, чтобы давать людям, с одной стороны, набор ярких, интересных, удивительных историй, а с другой стороны — понимание того, как примерно работает мир, какие в нем есть опасности реальные, какие опасности выдуманные и т.

Все это делает научпоп увлекательным в силу того, что люди — социальные существа, людям нужно общаться, нужны темы для обсуждения. Мы предоставляем темы более интересные, чем кто в кого влюбился. То есть все это просто для того, чтобы выглядеть круче в глазах окружающих? У меня было очень милое второе свидание со своим будущим мужем.

Страх перед ГМО существует от незнания — ученый&

Однако подобное незнание вовсе не мешает активно дискутировать на тему пользы и вреда от употребления генетически модифицированных организмов. Диспуты на эту тему идут и на государственном уровне. Он пояснил, что население Земли постоянно растет, и все возрастающее количество людей невозможно полноценно обеспечить продуктами питания без применения генетически модифицированного сырья.

В общем, страх перед всем новым – это нормально для человека. Боялись прививок, боялись микроволновок, мобильных телефонов и т.д. Давайте.

Человек Человек с глубокой древности изучал окружающий мир, стараясь находить понятные объяснения происходящим явлениям. Вера в высшие силы, многочисленные мифы породили религию, но потом пришло время современной науке, дающей детализированные ответы происходящим вещам — от молекулярного уровня до вселенских миров. Если посмотреть на инопланетную расу зергов из знаменитой игры , то сразу бросается в глаза особенность: Выдумка создателей игры кажется фантастической, но на самом деле естественные возможности земных живых организмов довольно близки к тому, что умеет вымышленная раса зергов.

Современное общество до сих пор верит в мифы, которыми покрыты многие научные достижения лучших умов планеты, но в большинстве случаев это вызвано элементарным отсутствием колоссального объема знаний, чтобы разобраться, о чем, собственно, идет речь. Сегодня активно распространяются мифы о вредности пищевых добавок, прививок, ну и конечно ГМО, странного и непонятного уму словосочетания.

Давайте спокойно разберемся, что же такое ГМО, для чего они необходимы, насколько опасны для здоровья человека и какова польза от них. Многих беспокоит, есть ли научные доказательства их безопасности и насколько они правдивы. Что представляет собой ген и генотип Сегодня информации о ДНК достаточно много — более двух миллионов научных трудов посвящается этой длиннющей молекуле, состоящей из двух цепочек, скрученных в спираль.

Все знают, что ДНК — это носитель наследственной информации, или генома, который находится в любой клетке организма и отвечает за сохранность уникальной информации об этом организме. ДНК — огромная по размерам молекула, достигающая в развернутом виде нескольких сантиметров. Она включает в себя последовательность генов, которые наряду с условиями внешнего мира для развития и роста определяют фенотип, то есть, как будет выглядеть внутренне и внешне организм.

Также программируются особенности происходящих внутри особи процессов. Каждый ген закладывает код в производство функциональной РНК или белка — именно они потом принимают участие в биохимических процессах, происходящих в организме.

ГМО-фобия как суеверие и предрассудок

Полвека гибридизации привели к появлению растений в том числе сортов кукурузы, овса, пшеницы, помидоров, картофеля , которых нет в природе. Несмотря на отсутствие научно обоснованных поводов для скептицизма, ГМО являются самыми исследованными продуктами. Они тормозят инновации в сельском хозяйстве, способные уменьшить нагрузку на окружающую среду и повысить продовольственную безопасность.

Вы стали лауреатом премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологий», доказывающей, что страхи людей перед ГМО.

Сегодня рост эффективности урожая происходит от того, что создаются новые сорта растений. Проблема же связанна с ростом населения. Если бы у нас жил золотой миллиард, и в его распоряжении была бы вся земля, то пахотных полей сполна бы хватило и можно было бы даже не пользоваться современными технологиями. Но нас — 7,5 млрд человек, и всех надо кормить.

Из-за этого уничтожаются леса и снижается биоразнообразие. Генно-модифицированные продукты далеко не всегда создают для повышения урожайности. Это одна из возможных целей, но не всегда самая главная. На это любители органических продуктов обычно говорят:

Остановить прогресс: краткая история отечественной борьбы с ГМО

Так, в современном обществе существует большое количество самых разнообразных фобий. В одной из телепередач журналисты опрашивали жителей Москвы с целью выяснить, знают ли те, как расшифровываются три загадочные буквы. Впрочем, это не удивительно, ведь на изучение источников информации, способных отразить действительное положение дел в конкретной области, нужно затратить время, которое потенциальный искатель правды считает нужным потратить на другие, более важные и интересные дела. Не в последнюю очередь нехватка информации связана и с ее трудно-доступностью — упоминания ГМО в отрицательном контексте встречаются гораздо чаще, нежели развенчание основных связанных с ними мифов.

Ася Каза нцева (полное имя Анастаси я Андре евна Каза нцева; 5 сентября , Сосновый .. Популяризатор науки Ася Казанцева — о феминизме, страхе перед ГМО и отношениях науки и власти, Интернет-газета «Бумага» .

Смешно конечно, вспоминать такие случаи, которыми сопровождалось появление новых предметов — плодов научно-технического прогресса. Первые железные дороги и паровозы вызывали аналогичную реакцию у неграмотного населения. Особо экзальтированные проповедники восприняли железные дороги как знамение скорого Конца света, о чем они заявляли на полном серьезе. Чуть позже эти страхи перенесли на электрические провода. Самым впечатляющим примером воинствующего невежества, направленного против техники, стало китайское восстание ихэтуаней, произошедшее в самом начале века.

Восставшие с невероятным энтузиазмом уничтожали объекты коммунальной и инженерной инфраструктуры, возведенные европейцами. Впрочем, европейские крестьяне в ту пору также мало чем отличались от своих далеких китайских собратьев. Например, в конце века итальянские и французские виноградники поразила мучнистая роса оидиум , споры которой, как считается, проникли из Англии.

Для борьбы с оидиумом виноградники необходимо было обрабатывать раствором коллоидной серы.

Мифы о ГМО — опасны ли продукты модернизированные на генном уровне

Либералы — игроки на глупость, консерваторы — игроки на трусость В. Ключевский Содержательный разбор представлений, образующих страх перед ГМО, некогда провёл , текущие новости в этой сфере обозревает . Я коснусь социально-психологической природы страхов, близкой моим поведенческим интересам. Чем отличается массовый страх от разумной предосторожности?

Им противопоставляются эмоционально-нейтральные опасения.

Обычно при попытках запретить ГМО речь идет о генетически иначе как на фоне страха людей перед ГМО неконкурентноспособны!.

Не очень понятно, с чем связан тот факт, что банковский клерк после работы может пойти на лекцию по ядерному синтезу? Это не совсем так. По крайней мере, это не главная цель. Если человек хочет получить образование, то ему нужно читать учебники или идти в институт. Вторая версия — что популяризация науки нужна для развлечения. Это тоже не совсем так. Компьютерные игры для развлечения эффективнее, футбол по телику тоже.

Но зато популяризация науки идеально подходит для повышения коммуникативной ценности. Основной смысл нашей работы в том, чтобы давать людям, с одной стороны, набор ярких, интересных, удивительных историй, а с другой стороны — понимание того, как примерно работает мир, какие в нем есть опасности реальные, какие опасности выдуманные и т. Все это делает научпоп увлекательным в силу того, что люди — социальные существа, людям нужно общаться, нужны темы для обсуждения.

Мы предоставляем темы более интересные, чем кто в кого влюбился. У меня было очень милое второе свидание со своим будущим мужем. Мы как приличные люди пошли в парк Горького в Москве. Там сначала, как обычно, катались на карусельках, а потом, как обычно, смотрели на облака.

«Только 29% россиян понимают, что гены есть не только у ГМО»

Де-факто ничего не изменилось: Ситуация с генно-модифицированными организмами ГМО могла сложиться иначе: Но два года спустя на оперативном совещании Совета безопасности руководство страны приняло решение резко сменить курс, и постановление так и не вступило в силу. В тот момент риторика властей на тему генной инженерии оформилась окончательно.

Населению сообщили, что Россия защитит своих граждан от ГМО и накормит натуральным продовольствием весь мир.

Споры о смягчении законодательства проти идут с осени: Страх перед ГМО у широкой публики — это результат непросвещенности. Белок Bt .

Либералы — игроки на глупость, консерваторы — игроки на трусость. Ключевский Содержательный разбор представлений, образующих страх перед ГМО, некогда провёл , а текущие новости в этой сфере обозревает . Я же коснусь социально-психологической природы страхов, близкой моим поведенческим интересам. Чем отличается массовый страх от разумной предосторожности?

Им противопоставляются эмоционально нейтральные опасения. Первые — законный объект социальной сатиры, которая в популяризации науки должна присутствовать не менее, чем в публицистике вообще. Современное производство, промышленное и сельскохозяйственное, распространяет и умножает риски питания, городской среды , жилой среды индивида 3 , его среды обитания вообще. Но осторожности разумной, опирающейся на научное знание, а не на слухи, циркулирующие в обществе или распространяемые СМИ 6.

Мне страх перед ГМО неприятен своей иллюзорностью — в том смысле, в каком вера в бога является иллюзией, отвлекающей силы ума и души от реальных проблем земного существования. В нашем случае внимание отвлекается от реальных опасностей интенсивного капиталистического сельского хозяйства и, шире, неэкологичного развития вообще см.

О феминизме, страхе перед ГМО и отношениях науки и власти

Что говорит наука на этот счет? Вокруг ГМО во многих странах поднята настоящая паника, а СМИ пугают страшными историями про помидоры с генами кролика, скушав которые, человек немедленно сляжет с тяжелыми болезнями. Но сколько в этих словах правды? Для ответа на этот вопрос, необходимо понять, что мы вообще знаем про гены?

Как выглядят эти генно-модифицированные организмы, которых все На чем же основаны страхи перед модифицированной едой .

В ней Казанцева рассказывает о популярных антинаучных убеждениях: Миллионы лет наши предки эволюционировали в условиях, когда было выгодно уметь принимать решения в условиях острого недостатка информации, пускай даже они неправильные. В принципе, это важное и полезное свойство, но сегодня оно делает нас легкой добычей жуликов. И все же в любой стране есть своя культурная специфика, и полезно писать местные книжки для того, чтобы ее отразить.

Допустим, страх перед ГМО, насколько мне известно, слабо выражен в Америке, там это совершенно маргинальная история, зато хорошо выражен в Европе: Проблема лженауки в большей или меньшей степени присутствует во всех странах, потому что мозг человека работает по одним и тем же биологическим законам независимо от гражданства А еще страх перед ГМО достаточно хорошо выражен в России.

У нас, как я понимаю, это сугубо политическая история. В какой-то момент очень умные политики поняли, что можно зарабатывать очки на том, чтобы защищать перепуганное население от несуществующей опасности. Примечательно, что в России есть и свои заметные борцы с ГМО. Самый известный борец — из Франции, Жиль-Эрик Сералини, а чуть ли не второе место в мире по масштабам бурной деятельности занимает российская Ирина Ермакова, бывший биолог.

ГМО ЕДА РАЗДОРА