Читать онлайн"Отсекая надежду и страх" автора Лабдон Мачиг - - Страница 1

В"Великом Собрании" соч. Как возникает демон бесплотный? Всё, что предстаёт нашему уму как хорошее или плохое, Мы различаем на основании своих представлений - Это есть демон бесплотный. Нет ничего благого, что можно было бы считать божеством, И ничего неблагого, что можно было бы считать злым духом: Движения ума, порождая надежду и страх, Ввергают нас в полную зависимость от собственного демона. Из естественной ясности безбрежного измерения абсолютной природы явлений Проявляются все виды образов и представлений, Как возникают волны на глади морской Тому, кто напрямую это познал, Нет нужды что-то исправлять - оставь всё как есть! Всё самоосвобождается в изначальном измерении, Не принося ни блага, ни вреда. К тому, что возникает из измерения абсолютной природы явлений, Нет нужды испытывать чувствов зависти, Нет нужды отвергать его или принимать. Ничего не принимай и не отвергай - Ведь это саморожденный ум!

Диагностика кармы. Теория и практика.

Вы можете внести посильный вклад в развитие сайта КнижныйГид рассказав о нас друзьям в социальных сетях: Все книги на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. После скачивания книги и ознакомления с ее содержимым Вы должны незамедлительно ее удалить. Копируя и сохраняя текст книги, Вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему законодательству об авторских и смежных правах. Администрация сайта призывает своих посетителей приобретать книги только легальным путем.

Книжный Гид создавался как бесплатный книжный проект, на котором отсутствуют платные подписки и различные рекламные баннеры.

форум для имеющих интерес к тибетской традиции дзогчен. Мачиг Лабдон ."Отсекая надежду и страх":

Кроме того, я благодарен Ринпоче за то, что он написал предисловие к этой книге. Я хотел бы поглагодарить Ани Лодро Палмо за то, что она любезно предоставила мне копию этого текста, привезя ее с собой из Таши Джонга в Химачал Прадеш. Несколько дней я пил по утрам чай в отеле Бир и переводил этот текст. Но затем я отложил его на несколько лет. За это время я прочел несколько других переводов того же текста, сделанных Со-гьялом Ринпоче, Тулку Тхондрупом и Кейтом Доуменом. Несколько лет назад я снова достал свой перевод и несколько изменил его, приведя его в соответствие со своими новыми переводами тибетских буддистских технических терминов.

Эта идея вдохновила меня, поскольку я считаю, что необходимо возвращаться к изначальным текстам традиции Дзогчен, а не ограничиваться лишь толкованиями какими бы они не были замечательными более поздних мастеров этой традиции, как обстоит дело в середе самих тибетцев. Этот текст, в отличии от работы Патрула Ринпоче, написан сложным тибетским языком, очень лаконично и больше похож на конспект лекции. Более того, о трекчо - и тхогел - в тексте говорится вперемешку, между ними нет четкого разделения, как в более поздней традиции Терма.

Во время ретрита в Джеймстауне, Колорадо июль, Намкхай Норбу сумел выделить несколько часов, во время которых мы работали над переводом этого текста.

Внешний слой — это все множество канонических сочинений сутр и тантр, входящих в Ганджур. Внутренний слой образуют различные записи наставлений великих пандитов и сиддхов Индии и Тибета. Третий слой образуют записи принципиальных моментов всех этих учений, или лунг тиб.: Четвертый слой образуется из тайных, символических учений. Все вышеупомянутое содержится в"Цикле учений Чод", т.

3) Лама Очиров Баир. «Отсекая надежду и страх». . знаменитого Учителя Нингма и Дзогчена Тулку Чойнид Рандола ().

Дзогчен -, великая завершенность — это продвинутая система махаянских практик, ведущая к просветлению. Преимущественно эта система встречается в традициях ньингма и бон, но она также присутствует в качестве дополнительной практики и в некоторых традициях кагью, таких как другпа-, дригунг- и карма-кагью. Давайте поговорим о дзогчене в соответствии с тем, как он объясняется в школе ньингма.

Чтобы достичь просветления, нам необходимо навсегда устранить две группы омрачений: Из-за этих омрачений мы, соответственно, страдаем в подневольном круговороте существования сансаре и не способны наилучшим образом помогать другим. Впрочем, эти омрачения преходящи - ; они всего лишь скрывают сущностную природу - ума и ограничивают его деятельность. В сущности ум умственная деятельность по своей природе чист от преходящих, поверхностных загрязнений.

Предисловие Намхая Норбу Ринпоче

При рождении мальчику дали имя Кумара Пранидхана. С самого юного возраста он проявил свои способности в чтении, письме, изучении традиционных наук, усваивая все с необычайной быстротой. Будучи десяти лет от роду, он завершил свое традиционное образование, все окружающие были поражены, и с тех пор люди стали считать его за проявление Пробужденного существа.

Вторая категория источников – материалы школ Ньингмапа и Дзогчен. Эту группу текстов Мачиг Лабдон. Отсекая надежду и страх / Пер. и введ.

Предисловие Намхая Норбу Ринпоче В Тибете — Стране Снегов, Монголии, Непале, Бутане и во многих других странах широко распространена эта особая, священная Дхарма — учение личного опыта Мачиг Лабдон, глубокая Упадеша по преображению физического тела на пути к Пробуждению. Эти наставления по практике Чод отсекают корень цепляния за эго. Это полные и глубокие наставления, кроме того, это учение является особой Упадешей для освобождения в изначальной природе всех мыслей и активности клеш в потоке личностного осознания.

Конечно же, эти учения не могли не войти во все четыре великие тибетские школы и в древнюю традицию Бон. Из множества существующих текстов подобных наставлений, эта книга, судя по содержанию, является очень важной для рождения понимания принципов практики Чод в потоке сознания. Сегодня российский ученый, владеющий тибетским языком, переводчик господин Очиров Баир изложил это на русском языке, тем самым сделав доступным для многочисленных русскоязычных читателей новый уровень понимания глубоких наставлений по практике Чод.

Что и говорить о больших пожеланиях возрождения и распространения этих учений.

Библиотека

При рождении мальчику дали имя Кумара Пранидхана. С самого юного возраста он проявил свои способности в чтении, письме, изучении традиционных наук, усваивая все с необычайной быстротой. Будучи десяти лет от роду, он завершил свое традиционное образование, все окружающие были поражены, и с тех пор люди стали считать его за проявление Пробужденного существа. Когда ему исполнилось десять лет, он принял обеты монаха-послушника у стоп Пандиты Пити Бхадры и получил монашеское имя Сиддхартха Бхадра.

Он пробыл с наставником три года и выслушал за это время от Гуру традиционную грамматику санскрита и учения Сутры, Абхидхармы и Винаи, т. Гуру был очень рад его успехам и увидел в юном монахе избранного ученика.

Мачиг Лабдрон"Отсекая надежду и страх" Вангьял Тензин"Чудеса естественного ума. Суть учений Дзогчен в тибетской традиции Бон".

Начни с принятия прибежища в Трех Драгоценностях, зарождения бодхичитты и обращения к своему гуру. Затем длительное время искренне развивай в себе безмерную любовь, сострадание и бодхичитту ко всем живым существам, числом равным небу, которых возглавляет дух этой местности. Отдыхай и засыпай в абсолютной бодхичитте, состоянии несозданного великого блаженства, которое не имеет ни возникновения, ни пребывания, ни прекращения, в котором нет двойственного деления на богов и демонов.

Почувствовав страх или ужас, сосредоточься и направь ум на такое размышление: Теперь это порождение моего ума проявляется в виде демона. Как же моя бодхичитта, представляющая собой лишь избитую истину и умственные представления, сможет обрести истинный смысл? Если же у тебя появится мысль о боге или демоне и твоя бодхичитта поколеблется, думай: Затем пребывай в равности.

Учение Трома Нагмо

Предисловие Намхая Норбу Ринпоче В Тибете — Стране Снегов, Монголии, Непале, Бутане и во многих других странах широко распространена эта особая, священная Дхарма — учение личного опыта Мачиг Лабдон, глубокая Упадеша по преображению физического тела на пути к Пробуждению. Эти наставления по практике Чод отсекают корень цепляния за эго. Это полные и глубокие наставления, кроме того, это учение является особой Упадешей для освобождения в изначальной природе всех мыслей и активности клеш в потоке личностного осознания.

Дзогчен и учение Будды (Финляндия, г.) Учение дзогчен в Сан-Хосе Надежды и страхи, сопровождающие обычные действия повседневной жизни, перестанут вас беспокоить, и в .. «Но каким образом их отсекать .

Внешние восемь нечистот тела — это волосы и ногти, кожа и жир, сосуды и сухожилия, мясо и кости. Восемь промежуточных — это костный мозг, , головной и спинной мозги, сопли, мокрота, кал и моча. Восемь внутренних — это почки и кишки, слизь и желчь, печень и селезенка, легкие и сердце. Восемь тайных — это кровь, сгустки и желтая вода, тепло, дыхание, , белая и красная бодхичитта.

Взаимозависимое существование всех этих частей тела в неразрывном единстве именуют совокупностью элементов индивидуума тиб.: Этот сосуд, наполненный кровью и мокротой, этот остов из костей, оплетенный кишками и покрытый кожей, именуют"скандхами" — совокупностями. По причине привязанности и обусловленности этим, все эти совокупности элементов называют нечистотами.

Необходимо осознать причину того, почему они называются нечистотами. Когда это тело лежит на кладбище, все с отвращением отворачиваются от него, затыкают нос, оно никого не привлекает, поэтому это именуют нечистотами. Например, гора представляет из себя огромное собрание мельчайших пылинок и это называют горой.

ОТСЕКАЯ НАДЕЖДУ И СТРАХ (Лабдон)

Он обсуждает смысл истин, им удержанных. Он размышляет над ними. Отсюда рождается его решимость.

Многие сохранившиеся до наших дней тексты традиции Дзогчен были .. и н” отсекая, не принимая и не отвергая возникающие мысли и эмоции, . как радость или печаль, как надежда что-либо обрести или страх потерять.

Эти наставления по практике Чод отсекают корень цепляния за эго. Это полные и глубокие наставления, кроме того, это учение является особой Упадешей для освобождения в изначальной природе всех мыслей и активности клеш в потоке личностного осознания. Конечно же, эти учения не могли не войти во все четыре великие тибетские школы и в древнюю традицию Бон. Из множества существующих текстов подобных наставлений, эта книга, судя по содержанию, является очень важной для рождения понимания принципов практики Чод в потоке сознания.

Сегодня российский ученый, владеющий тибетским языком, переводчик господин Очиров Баир изложил это на русском языке, тем самым сделав доступным для многочисленных русскоязычных читателей новый уровень понимания глубоких наставлений по практике Чод. Что и говорить о больших пожеланиях возрождения и распространения этих учений. Пусть в потоке сознания всех тех, кто постиг смысл практики Чод, пребывает волна вдохновения Мачиг Лабдон, и пусть это принесет неограниченную пользу и заслугу всем бесчисленным живущим, надеюсь на это.

Освящено в год дерева — собаки, в новолуние. Он является одним из наиболее эрудированных Тартанг Тулку Ринпоче Жест равновесия Хотя предложенные здесь идеи и практики специально ориентированы на опыт людей Запада, они отражают и в основу их положены многие различные стадии и пути буддийской традиции, охраняемой прямой линией Нингмы. Первая и наиболее Йонге Мингьюр Ринпоче Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему.

Для того чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо совершить краткий Предисловие Женщина обессиливает самца и дарует силы мужчине. Даосская пословица Дорогие друзья!

Отсекая надежду и страх

Кроме того, я благодарен Ринпоче за то, что он написал предисловие к этой книге. Я хотел бы поглагодарить Ани Лодро Палмо за то, что она любезно предоставила мне копию этого текста, привезя ее с собой из Таши Джонга в Химачал Прадеш. Несколько дней я пил по утрам чай в отеле Бир и переводил этот текст. Но затем я отложил его на несколько лет.

За это время я прочел несколько других переводов того же текста, сделанных Со-гьялом Ринпоче, Тулку Тхондрупом и Кейтом Доуменом.

Мартынов А. С. Статус Тибета в ХУТТ—ХУТТТ веках. М., Мачиг Лабдон . Отсекая надежду и страх / Пер. и введ. Ламы Баира Очирова. СПб.,

Предисловие Намхая Норбу Ринпоче В Тибете — Стране Снегов, Монголии, Непале, Бутане и во многих других странах широко распространена эта особая, священная Дхарма — учение личного опыта Мачиг Лабдон, глубокая Упадеша по преображению физического тела на пути к Пробуждению. Эти наставления по практике Чод отсекают корень цепляния за эго. Это полные и глубокие наставления, кроме того, это учение является особой Упадешей для освобождения в изначальной природе всех мыслей и активности клеш в потоке личностного осознания.

Конечно же, эти учения не могли не войти во все четыре великие тибетские школы и в древнюю традицию Бон. Из множества существующих текстов подобных наставлений, эта книга, судя по содержанию, является очень важной для рождения понимания принципов практики Чод в потоке сознания. Сегодня российский ученый, владеющий тибетским языком, переводчик господин Очиров Баир изложил это на русском языке, тем самым сделав доступным для многочисленных русскоязычных читателей новый уровень понимания глубоких наставлений по практике Чод.

Что и говорить о больших пожеланиях возрождения и распространения этих учений. Пусть в потоке сознания всех тех, кто постиг смысл практики Чод, пребывает волна вдохновения Мачиг Лабдон, и пусть это принесет неограниченную пользу и заслугу всем бесчисленным живущим, надеюсь на это. Освящено в год дерева — собаки, в новолуние. Он часто цитируется не только в трудах поздних представителей линии Чод, но и в трудах других школ буддизма и бон, со ссылками на него, как на подлинную"терма", как на текст, записанный в ранние времена непосредственно от самой дакини Мачиг Лабдон.

Поэтому автором этого текста следует считать ее саму.

САРВА МАНГАЛАМ

Воспринимая всех живых существ как своих родителей, ты вступаешь на путь, упражняя ум в бодхичитте. Начни с принятия прибежища в Трех Драгоценностях, зарождения бодхичитты и обращения к своему гуру. Затем длительное время искренне развивай в себе безмерную любовь, сострадание и бодхичитту ко всем живым существам, числом равным небу, которых возглавляет дух этой местности.

Отсекая надежду и страх Мачиг Лабдон. Содержание> Намкай Норбу Ринпоче Дзогчен и Дзен. Из книги Дзогчен и Дзен автора Ринпоче Намкай.

Форум Глоссарий боннских буддийских терминов бардо - ; санскр. Любое переходное состояние бытия: Однако чаще имеется в виду промежуточное состояние между смертью и перерождением. Старейшая духовная традиция Тибета. Согласно традиционному бонскому изложению своего происхождения, за много тысяч лет до рождения Будды Шакьямуни в этот мир пришел Будда Тонпа Шенраб Мивоче и разъяснил свои учения на землях Олмо Лунгринг.

Некоторые современные ученые отождествили Олмо Лунгринг с Шанг-Шунгом, страной, окружавшей Гору Кайлас в западном Тибете, и колыбелью тибетской цивилизации. Говорится, что Тонпа Шенраб учил Бону в ходе трех последовательных циклов учений.

О практике Чод